3分快3—5分快3 - 读好书,交好友!
位置: 3分快3—5分快3 / 教案大全 / 政治教案 / 文章内容

高中思想政治课教案

2017-10-22 投稿作者:风吹裙尾 点击:28

篇一:高中思想政治课教案

《我国的基本经济制度》教学设计一、教学目标 1.知识目标 (1) 、 识记我国基本经济制度的相关知识;能够在生活中区分不同的经济成 分并清楚它们的作用。

(2) 、正确认识我国基本经济制度在经济生活中的重要意义。

2.能力目标 (1) 、 培养学生透过现象看本质的观察问题和分析问题的能力、培养学生一 种合作探究问题的能力及鉴别、思考、判断等思维能力。

3.情感、态度、价值观目标: (1) 、 通过本课的学习, 使学生能够认识到社会主义基本经济制度符合我国 社会主义初级阶段的国情, (2) 、要平等的看待每一种经济成分的地位与作用。

二、教学重难点 重点:公有制的主体地位和国有经济的主导作用 难点:公有制的实现形式以及我国实行这一基本经济制度的必然性 三、学情分析 本框内容相对抽象和理论化一些,而且本课知识点比较多,层次多,如果按 照传统的以讲授法为主的教学的话, 必然会造成散乱的印象, 重难点容易被弱化, 学生不易理解。

四、教学过程 (一) 、自主学习 1.课前准备(自主学习) 将本框题的主要内容划分两块:一块是六种经济成分(在教师的指导下由学 生自己探究来完成) 。另一块是公有制的主体地位、国有经济的主导作用和我国 实行这一基本经济制度的必然性,这一部分主要以教师讲解为主。为了突破这一 部分难点内容教师要给学生介绍生产力、生产关系及两者联系的知识;以及让学 生了解所有制与所有制实现形式的区别。 设计意图:节约课堂时间,起到一定的预习作用。可以使学生有准备地进入 本堂课,带着兴趣,带着问题,带着目的听课,提高课堂效率。

2、情境导入 多媒体放映各成功人士的照片, (如阿里巴巴的马云,苹果公司的乔布斯) 来创设情境,引出本框题的主要内容。

设计意图:利用成功人士导入新课吸引学生的注意力,激发学生学习兴趣。

(二) 、合作探究 一.我国的基本经济制度 [1].公有制主体地位: 放映关于公有制经济占优势及控制领域的幻灯片, 引导学生进入对公有制主 体地位的学习。

设计意图:利用现实生活中的例子,有利于学生的理解和掌握,同时能激发 学生学习的乐趣,拓展学生的思维面和知识迁移能力。

设问:那么公有制的实现形式有哪些呢?其中主要实现形式是什么?为什 么?(知识补充:公有制和公有制的实现形式的区别。

) 设计意图:转入到对公有制实现形式的学习。

合作探究:让学生分组讨论,得出结论,派代表发言。

设计意图:学生通过运用已掌握的知识并结合自己的生活实际经验, 进行讨 论分析,可以帮助学生增强分析问题的实际经验,通过学生积极主动思维,并吸 收他人和集体的智慧, 在解决问题的过程中和教师的引导下加强了对理论的运用 和学习,使他们不断提高进行事实判断、经验概括和逻辑推理的能力。

[2].多种所有制经济共同发展 设问:自己以后想从事什么工作,为什么? 在使学生们进入创设的情境之 后,积极的引导他们畅想。引出六种经济成份及各自的含义、地位和作用。然后 根据课前分好的组和任务, 请学生代表发言。教师要帮学生明确个体经济和私营 经济的区别。

设计意图:倡导学生主动参加与交流合作,变革学习方式,使学生真正成为 学习的主人。在主动、积极的学习环境中激发学生的好奇心和创造力,提高学生 的学习能力,使学生掌握了如何思考,如何识别信息,如何分析问题和解决问题 的能力;激发学生探索的好奇心,培养了学生对科学知识本身的兴趣和热爱,形 成了自我学习和探索的精神。

设问:这六种经济成份各自是否完全不同? 设计意图:引导学生转入到所有制结构的学习。

阅读课文分析归纳: (学生归纳得出)我国的基本经济制度是公有制为主体, 多种所有制经济共同发展。

教师要帮学生明确国有经济是国民经济的支柱,最后 由老师来总结学习成果。

设计意图: 从实际生活出发结合书本知识有利于培养学生的阅读分析能力和 归纳总结能力,学会自主学习。

探究: 我国为什么要坚持这个基本经济制度?引导学生结合教材图片“牛耕 地” 、 “农业机械化生产”和“现代化温室”主要从我国的社会性质,初级阶段我 国的国情,以及生产力和生产关系的客观规律来进行分析问题,解决问题。

设计意图:运用图片资料激发学生的好奇心和创造力,培养学分析问题、解 决问题的能力,并让学生掌握分析与综合、发散思维多向思维等思维方法。

(三) 、课堂检测 利用多媒体展示由易到难的练习。

设计意图: 巩固所学知识并把它转化为读题解题的能力,在练习中能满足不 同层次学生的需要,使各类学生都能获得成功感,培养学习本学科的兴趣。

(四) 、课堂小结 利用多媒体和板书展现本节课的纲要,并指出重点和难点。

设计意图:不仅使学生将所学的知识相互连接形成知识网络, 而且进一步强 化对重点知识的认识, 有利于学生对知识的理解和掌握,并有利于学生在课后对 所学知识进行有针对性的复习。

(五) 、课后探究 联系国家鼓励青年人自主创业的时政热点, 让学生课后查阅青年学生创业基 金的实施项目,鼓励学生将来进行自主创业。

设计意图: 巩固所学知识, 并能运用到现实生活中去。

树立学生的创业意识。

六、教学反思 综合运用多种教学形式,课堂气愤较为活跃,学生学习积极主动。但由于学 生基础较为薄弱,预期效果不够理想。

篇二:高中思想政治课教案

《政治生活》教学案 第一课 生活在人民当家作主的国家 第一框 人民民主专政?本质是人民当家作主 知识与技能 1?国家的产生、本质、性质和类型 ?? 国家不是从来就有的?它是阶级矛盾不可调和的产物和表现。

?? 从本质上讲?国家都是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的工具?阶级性是国家的根本属性。

?? 国家性质?国体?是指社会各阶级在国家中的地位。在不同的国家中?社会各阶级的地位是不同的?由此形成了不同性质的国家?或者说不同的国体。国家的性质是由占统治地位的阶级的性质决定的。

?? 根据国家性质?国家有奴隶制国家、封建制国家、资本主义国家和社会主义国家等类型。前三种类型的国家属于剥削阶级统治的国家?社会主义国家是人民当家作主的新型国家。

2?人民民主专政 ?? 我国的国家性质?国体?是人民民主专政的社会主义国家。

?? 我国人民民主专政的最大特点?就在于它与剥削阶级掌握的国家政权不同?对占全国人口绝大多数的人民实行民主?对极少数敌视和破坏社会主义事业的敌对分子实行专政。

?? 人民民主专政的本质是人民当家作主。

?? 人民民主的特点?在我国?人民民主具有广泛性和真实性。

人民民主的 ① 人民享有广泛的民主权利?内容广泛性? 广泛性表现在 ② 民主主体的广泛性。

现阶段包括工人、 农民、 知识分子、干部、解放军指战员和其他社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一的爱国者在内的全体人民。

人民民主的 ① 人民当家作主的权利有制度、 法律和物质的保障? 人民能够自己管理国家 真实性表现在 ② 随着经济的发展和社会的进步? 广大人民的利益得到日 益充分的实现 3?人权 ?? 我国宪法规定? 国家尊重和保障人权。

我国在尊重和保障人权方面取得的成就?充分反映了人民民主的真实性。

?? 我国政府关于人权问题有如下观点? ①生存权、发展权是根本和重要的人权? ②保护和促进人权?必须从保障人民的生存权、发展权这个环节入手? ③实现人权的根本途径是促进经济发展和社会进步? ④国家主权是一国人民充分享受人权的前提和保障。

??我们认为主权大于人权?西方有些国家认为人权大于主权?他们打着人权的旗号干涉别国的主权。

4?民主与专政 ??民主是指在一定阶级范围内?按照平等的原则和少数服从多数的原则来共同管理国家事务的国家制度。

民主具有鲜明的阶级性? 民主总是属于统治阶级的。民主是具体的、历史的?世界上从来没有抽象的、超阶级的、全民的民主。

??专政?即主要依靠暴力实行的统治。

??我国的民主与专政是辨证统一的。一方面?民主与专政相互区别、相互对立?民主只适用于人民内部?专政则适用于敌对势力。另一方面?民主与专政相辅相成、互为前提。民主是专政的基础?专政是民主的保障。

过程与方法 1?明确我国是人民民主专政的社会主义国家。

2?通过与剥削阶级掌握的国家政权相比较?明确我国人民民主专政的最大特点和本质。

3?从发扬民主和坚持专政职能两个方面?明确坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。

情感态度价值观 1?通过学习?使学生认识我国是人民当家作主的社会主义国家?体会到社会主义制度的优越性?从而激发爱国热情。

2?通过学习?使学生深刻理解民主与专政的辨证关系?理解坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证?坚定坚持人民民主专政的立场。

学情分析与教学建议 1?学情分析 ??学生已有知识分析?学生学习过法律常识?接触过人民民主专政的说法?学生能够举出许多人民当家作主的实例?但缺少对这些政治现象的思考。在学习法律常识、中国近现代史知识、经济常识的基础上?继续学习人民民主专政的知识?有一定的理论基础。

??学生日常经验分析?日常生活中?学生接触过许多人民当家作主的实例?也接触过一些对敌对分子实行专政的现象?对人民民主专政有一定的感性认识?但缺少理论思考。

??学生思维能力水平分析?学生对政治现象的认识容易片面化?犯一偏概全的错误?要么只看到人民民主?要么只看到专政职能。

??学法点津? ①举例说明国家加强社会主义民主建设? 坚持以人为本? 切实保障人民民主。

②运用辩证分析法?分析民主与专政的关系。

③调查我国的人权状况、中学生对政治生活的态度。

④对比新旧中国的变化?结合我国人权事业取得的巨大进步?体会人民民主的真实性和广泛性。

2?教学建议 ??重难点分析?国家的性质?我国人民民主专政的特点和优点?坚持人民民主专政。

??教学方法建议?运用多媒体展示材料?引发学生思考?面对新旧社会两次特大洪灾?比较两次洪灾发生的不同时代?从社会制度方面思考?中国发生了哪些根本性变化?比较两次抗洪救灾的过程?从国家政权方面思考?中国发生了哪些根本性变化?让学生自己得出结论是什么?教师帮助学生分析?人民民主专政的本质是人民当家作主。运用启发式讲授法?对传统的讲授式教学方式要给以辩正地分析与应用?它在探究活动中的广泛采用说明其具有独特的价值。对理论性较强和内容比较集中的部分?适于采用启发式讲授法?但在讲授的过程中要注意以问题为核心?包括问题引入、问题思考、问题讨论、问题深入、问题的解决?教师带着问题去讲解?学生带着问题去学习等。

??教学准备?多媒体、投影仪 ?教案?一? 教案?一? 人民民主专政?本质是人民当家作主 情景导入 [播放]多媒体课件 面对新旧社会两次特大洪灾的思考 镜头一?1931 年 7 月下旬至 8 月上旬?长江洪水涌进武汉等市?三四天里?沿江各城市共倒塌房屋 180 万间?死亡 14.5 万人。水灾期间?官商勾结?囤积粮、药?谋取暴利。事后?国民党政府称?共动员了数百名工人?10 部水车?3 台抽水机?5000 条麻袋和 2 万斤芦柴用于救灾。

镜头二?1998 年夏季?长江发生全流域性特大洪水?松花江和嫩江也发生超历史纪录的大洪水。全国受灾面积达 2120 万公顷?受灾人口 2.23 亿人?死亡 3004 人?其中长江领域 1320 人? 。截止当年 8 月 23 日?解放军和武警部队先后出动官兵 433.22 万人次? 组织民兵预备役部队 500 多万人次?动用车辆 23.68 万台次?舟艇 3.57 万艘次?抢救转移群众 419.5 万人。

[探究与共享] ??比较两次洪灾发生的不同时代? 从社会制度方面思考? 中国发生了哪些根本性变化? ??比较两次抗洪救灾的过程? 从国家政权方面思考? 中国发生了哪些根本性变化? 新知探究与迁移应用 第一目?面对新旧社会两次特大洪灾的思考 探究与共享? ??比较两次洪灾发生的不同时代? 从社会制度方面思考? 中国发生了哪些根本性变化? ??比较两次抗洪救灾的过程? 从国家政权方面思考? 中国发生了哪些根本性变化? 学生讨论? 探究提示???1931 年发生洪灾时?当时中国正处于半殖民地半封建社意图与点评 选取 1931年和 1998 年两次抗洪抢险的典型案例? 用现代教学手段展示给学生? 既引导学生关注现实生活? 又吸引学生迅速进入学习状态。

引 导 学 生讨论? 培养学生语言表达能力?让学生相互学习? 共享思维成果。

设计学生讨论环节? 让学生参与教学过程? 会时期?1998 年发生洪灾时?我国的社会制度是社会主义国家。

??1931 年发生洪灾时?国家政权掌握在大地主大资产阶级手中?为其阶级利益服务?现在国家政权掌握在人民手中?实行人民民主专政?人民当家作主?国家政权是为广大人民服务的。

第二目?广泛、真实的民主 1?国家的产生、本质、性质和类型 ?? 国家不是从来就有的?它是阶级矛盾不可调和的产物和表现。

?? 从本质上讲?国家都是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的工具?阶级性是国家的根本属性。

思考?政治的根本属性是什么? 提问? 提示?在阶级社会里?政治的实质是阶级关系和阶级斗争?阶级性是政治的根本属性。

?? 国家性质?国体?是指社会各阶级在国家中的地位。在不同的国家中?社会各阶级的地位是不同的?由此形成了不同性质的国家?或者说不同的国体。国家的性质是由占统治地位的阶级的性质决定的。

?? 根据国家性质?国家有奴隶制国家、封建制国家、资本主义国家和社会主义国家等类型。

前三种类型的国家属于剥削阶级统治的国家? 社会主义国家是人民当家作主的新型国家。

2?人民民主专政 ?? 我国的国家性质?国体?是人民民主专政的社会主义国家。

我国宪法规定? 中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。

?? 我国人民民主专政的最大特点?就在于它与剥削阶级掌握的国家政权不同? 对占全国人口绝大多数的人民实行民主? 对极少数敌视和破坏社会主义事业的敌对分子实行专政。

?? 人民民主专政的本质是人民当家作主。

?? 人民民主的特点?在我国?人民民主具有广泛性和真实性。

人民民主的 ① 人民享有广泛的民主权利?内容广泛性? 培养学生学习积极性。

广泛性表现在 ② 民主主体的广泛性。在我国现阶段?包括工人、农民、知识分子、干部、解放军指战员和其他社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一的爱国者在内的全体人民?都是国家和社会的主人。

相关链接? 在我国?包括知识分子在内的工人阶级、广大农民?始终是推动我国先进生产力 发展和社会全面进步的根本力量。

改革开放以来? 我国出现了民营科技企业的创业人员和技术人员、受聘于外资企业的管理技术人员、个体户、私营企业主、中介组织的从业人员、自由职业人员等新的社会阶层。他们通过诚实劳动、合法经营为社会作贡献?是中国特色社会主义事业的建设者。

人民民主的 ① 人民当家作主的权利有制度、法律和物质的保障?人民能够自己管理国家。

真实性表现在 ② 随着经济的发展和社会的进步?广大人民的利益得到日益充分的实现。

相关链接? 我国至今已制定了有关公民基本权利的法律、法规 1000 多件?使宪法规定的公民 基本权利的实现有了具体的法律依据。

我国公民的民主权利有切实的物质保障。例如?公民选举所需经费均由政府开支? 在选举期间? 国家掌握的报刊、 电视、 广播等都为选举活动服务。

提问?你能说出人民当家作主的权利的制度保障吗? 提示?人民代表大会制度、基层民主制度等。

??人民民主专政的专政职能 国家具有专政的职能?人民民主专政也不例外。人民民主专政对极少数敌人实行专政。

国家依法打击极少数敌对分子的破坏活动? 依法打击各种犯罪活动?维护社会治安和社会秩序?保护国家、集体和公民的合法权益不受多 媒 体 展示相关链接? 并作必要的解释?减少课堂板书的时间? 提高课堂教学效率。

围 绕 教 学 侵犯?保障人民民主?保卫社会主义现代化建设。

3?人权 我国宪法规定? 国家尊重和保障人权。

我国在尊重和保障人权方面取得的成就?充分反映了人民民主的真实性。

阅读材料?思考问题? 材料一? 2004 年 2 月 25 日? 美国国务院发表 2003 年 《国别人权报告》 ? ?以 世界人权法官 自居?对包括中国在内的世界 190 多个国家的人权状况进行攻击。

材料二?2004 年 3 月 1 日?中国国务院新闻办公室发表《2003 年美国的人权纪录》回应美国?说明美国本身存在着严重侵犯人权的问题?却指责世界各国的人权状况? 在人权问题上奉行双重标准。

这是中国连续第五年发表美国的人权纪录。

材料三?2004 年 3 月 20 日?中国国务院新闻办公室发表《二 00 三年中国人权事业的进展》白皮书?介绍中国在人权方面取得的巨大成就。

材料四?2004 年 4 月 15 日?中国在日内瓦举行的联合国第 60 届人权会议上再次挫败美国提出的关于审议中国人权纪录的企图?这是中国自1990 年以来在联合国人权会议上第 11 次挫败美国借人权进行反华的图谋。

探究与共享? ??我国政府在人权问题上的观点是什么? ??中美两国在人权问题上的分歧是什么? ??你认为如何解决上述分歧? 提示? ?? 我国政府关于人权问题有如下观点? ①生存权、发展权是根本和重要的人权? ②保护和促进人权?必须从保障人民的生存权、发展权这个环节入手? ③实现人权的根本途径是促进经济发展和社会进步? ④国家主权是一国人民充分享受人权的前提和保障。

??我们认为主权大于人权?美国等西方国家认为人权大于主权?他们打着人权的旗号干涉别国的主权。

??中美双方在人权问题上应进行对话? 增进了解? 求同存异? 减少对抗?重点、难点?联系时事政治热点? 创设学生感兴趣的教学情景? 引导学生自主探究? 共享学生思维成果。

相互包容。

4?民主与专政 ??民主的含义和特点 民主是指在一定阶级范围内? 按照平等的原则和少数服从多数的原则来共同管理国家事务的国家制度。

民主具有鲜明的阶级性? 民主总是属于统治阶级的。民主是具体的、历史的?世界上从来没有抽象的、超阶级的、全民的民主。

??专政?即主要依靠暴力实行的统治。

??我国的民主与专政是辨证统一的。一方面?民主与专政相互区别、相互对立?民主只适用于人民内部?专政则适用于敌对势力。另一方面?民主与专政相辅相成、互为前提。民主是专政的基础?专政是民主的保障。

第三目?坚持人民民主专政是正义的事情 1?坚持人民民主专政作为四项基本原则之一?已被写入我国宪法。

2?坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证?为什么? ??只有充分发扬社会主义民主?确保人民当家作主的地位?保证人民依法享有广泛的权利和自由? 尊重和保障人权? 才能调动人民群众投身于社会主义现代化建设的积极性。

??只有坚持国家的专政职能? 打击一切破坏社会主义建设的敌对势力和敌对分子?才能保障人民民主?维护国家的长治久安。

3?坚持人民民主专政?在改革开放的历史条件下被赋予了新的时代内容? ??突出了为社会主义经济建设服务的国家职能? ??为改革开放和社会主义现代化建设创造良好的国内和国际环境? ??重视法制建设?依照宪法和法律治理国家? ??发展人民民主?加强民主制度建设。

思考? 邓小平明确指出? 运用人民民主专政的力量?巩固人民的政权?是正义的事情?没有什么输理的地方。

??如何理解坚持人民民主专政是正义的事情? ??我们可以从哪些方面阐明坚持人民民主专政的意义? 提示? ??坚持人民民主专政作为四项基本原则之一? 已被写入我国宪法。

坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。

坚持人民民主专政? 在改革开放的历史条件下被赋予了新的时代内容。

??①从国家的一切权利属于人民的角度看? 人民民主专政对广大人民实行民主?对极少数敌对分子实行专政。只有坚持人民民主专政?才能保证人民当家作主。

②从维护国家的主权、安全、统一和稳定的神圣职责看?中国共产党领导的以中国人民解放军为主体的武装力量? 是人民民主专政的坚强柱石。

只有坚持人民民主专政?不断增强我国国防力量?才能为国家的安全、统一提供强有力的保证。

③从警惕国内极少数敌对分子和国际敌对势力的破坏活动的需要看? 当前阶级斗争还将在一定范围内长期存在。

我国正处与复杂的国际环境中? 社会主义制度还会遭受国际敌对势力的颠覆和破坏。

我国的人民民主专政还担负着对极少数敌对分子实行专政?防御国际敌对势力的侵略、颠覆活动?保卫社会主义祖国的重要任务。

④从社会主义现代化建设的需要看? 坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。

知能总结 这节课我们重点学习了国家的性质?人民民主专政的本质、最大特点、必要性和意义? 人民民主的广泛性和真实性特点? 我国政府关于人权问题的观点?民主与专政的辨证关系等知识。尤其注意人权入宪问题。

附 1?板书设计 第一框 人民民主专政?本质是人民当家作主 1?国家的产生、本质、性质和类型 ?? 国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现。

?? 国家都是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的工具?阶级性是国家 的根本属性。

?? 国家性质?国体?是由占统治地位的阶级的性质决定的。

?? 根据国家性质?国家有奴隶制、封建制、资本主义和社会主义国家等类型。

2?人民民主专政 ?? 我国的国家性质?国体?是人民民主专政的社会主义国家。

?? 我国人民民主专政的最大特点 ?? 人民民主专政的本质是人民当家作主。

?? 人民民主的特点?在我国?人民民主具有广泛性和真实性。

人民民主的 ① 人民享有广泛的民主权利?内容广泛性? 。

广泛性表现在 ② 民主主体的广泛性 。

人民民主的 ① 人民当家作主的权利有制度、法律和物质的保障 。

真实性表现在 ② 广大人民的利益得到日益充分的实现。

3?人权 ?? 我国宪法规定? 国家尊重和保障人权。

?? 我国政府关于人权问题有如下观点? ①生存权、发展权是根本和重要的人权? ②保护和促进人权?必须从保障人民的生存权、发展权这个环节入手? ③实现人权的根本途径是促进经济发展和社会进步? ④国家主权是一国人民充分享受人权的前提和保障。

??我们认为主权大于人权?西方有些国家认为人权大于主权。

4?民主与专政 ??民主是指在一定阶级范围内?按照平等的原则和少数服从多数的原则来共同管理国家事务的国家制度。民主具有鲜明的阶级性。

??专政?即主要依靠暴力实行的统治。

??我国的民主与专政是辨证统一的。一方面?民主与专政相互区别、相互对立?另一方面?民主与专政相辅相成、互为前提。民主是专政的基础?专政是民主的保障。

附 2?教学札记 本框题内容知识点多?理论性强?比较抽象。学生对人民民主专政的理解比较困难?教学过程中要通过大量鲜活的典型事例?点拨重点?化解难点。讲清人民民主专政的本质是人民当家作主?要列举具体实例让学生理解和感悟。本框根据教材的内容和学生发展的需要设计了三个探究活动?体现了教学内容的活动化?旨在启动学生的思维过程?调动学生主动参与学习。

第一个活动是为配合我国人民享有广泛的、真实的民主而设计的。我国在尊重和保障人权方面取得的成就?充分反映了人民民主的真实性。活动提供了我国关于人权问题的基本观点?展示了新旧社会人民天壤之别的两种生活状态?还可以引导学生结合自己所了解的我国在人权事业方面取得进步的实例? 说明人权是具体的、相对的?不是抽象的、绝对的。它们是同各国的历史、文化背景和经济发展水平相联系的。在学生讨论的过程中?引导其从不同的角度去认识这样几个问题?一是我国在保障人民生存权和发展权方面所取得的显著进步?可让学生列举事实。二是通过事实的比较?引导学生把感性认识上升到理性认识。三是随着经济的发展和社会的进步?我国的人权事业将得到进一步的发展?我们也将享有更充分的民主、自由权利。第二个活动是为了加深对我国国家性质的理解?进一步认识我国人民民主专政的特点和优点。

第三个活动是为配合加强对学生进行坚持人民民主专政重要性的思想教育设计的。

设计课堂活动要讲求实效?注重知识的落实?不要流于形式。

典题研究性学习 ?一?重点?知识?理解与简单应用 ●知能点 1?理解国家的产生、本质、根本属性 例 1? 国家无非是一个阶级镇压另一个阶级的机器?这一点即使在民主共和制下?也丝毫不比君主制下差。

这段话说明? ? A? 国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现 B? 民主共和制与君主制没有本质区别 C? 封建国家与资本主义国家在本质上是一样的 D? 国家是统治阶级进行阶级统治的工具 思维分析?本题主要考查对国家本质的理解。A 项是从国家产生的角度讲的?不符合题意?故不能入选?B 项说法本身错误?不选? C 项说法不符合题意?D 项正确指出了国家的本质?符合题意。

解答?B 拓展点拨?做引言型选择题?关键是理解引文的含义?还要注意题干的要求? 根据引文含义和题干要求选择答案。

知能升华?国家不是从来就有的?它是阶级矛盾不可调和的产物和表现。从本质上讲?国家都是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的工具?是一个阶级镇压另一个阶级的机器。阶级性是国家的根本属性。

●知能点 2?理解国家的性质和类型 例 2?判断国家性质的根本标志是? ? A?国家政权的组织形式 B?国家是否实行 多数人的统治 C?国家政权掌握在哪个阶级手中?实行为哪个阶级服务的政策 D?国家是否按照平等的原则和少数服从多数的原则来管理 思维分析?国家性质是指社会各阶级在国家中的地位?国家的性质是由占统治地位的阶级的性质决定的。据此推断?应选 C 项。依据 B 项和 C 项?能够判断国家是否实行民主制度。国家政权的组织形式是由国家性质决定的?国家性质相同?国家政权的组织形式也可能不同?例如美国和英国?A 项错误。

解答?C 方法点拨?新课程没有明确说明判断国家性质的根本标志。但告诉了我们在不同的国家中?社会各阶级的地位是不同的?由此形成了不同性质的国家? 或者说不同的国体。国家的性质是由占统治地位的阶级的性质决定的。由此可以推断? 只有 C 项符合题意? 应选 C 项。

知能升华?国家性质是指社会各阶级在国家中的地位。在不同的国家中?社会各阶级的地位是不同的?由此形成了不同性质的国家? 或者说不同的国体。国家的性质是由占统治地位的阶级的性质决定的。国家政权掌握在哪个阶级手中?实行为哪个阶级服务的政策是判断国家性质的根本标志。

●知能点 3?在我国?人民民主具有广泛性和真实性 例 3?与剥削阶级掌握的国家政权不同?我国人民民主专政的最大特点是? ? A? 是经济上占统治地位的阶级进行政治统治的工具 B?在统治阶级内部实行民主?对被统治阶级实行专政 C?对人民实行民主?对极少数敌人实行专政 D?具有鲜明的阶级性 思维分析?国家是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的工具?具有鲜明的阶级性?这是所有国家的共性?故A、D 两项不选。在统治阶级内部实行民主?对被统治阶级实行专政是所有实行民主制度的国家的共性?故 B 不选。我国人民民主专政与剥削阶级掌握的国家政权相比是最大特点?就是对占人口绝大多数的人民实行民主?对极少数敌视和破坏社会主义事业的敌对分子实行专政。

解答?C 拓展点拨?我国是人民民主专政的社会主义国家?我国人民民主专政的最大特点应该是特有的?剥削阶级国家所没有的?A、D 两项是所有国家的共性?B 是所有实行民主制度的国家的共性。故排除 A、B、D。

知能升华?我国宪法规定? 中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。

我国人民民主专政的最大特点?就在于它与剥削阶级掌握的国家政权不同?对占全国人口绝大多数的人民实行民主?对极少数敌视和破坏社会主义事业的敌对分子实行专政。

●知能点 4?人民民主专政的专政职能 例 4?根据社会上黑恶势力有组织犯罪、严重暴力犯罪日益猖獗的形势?国家召开了全国社会治安工作会议?决定 2004 年在全国开展声势浩大的 打黑除恶 专项斗争?打掉了一大批危害极 大、作恶多端的黑社会势力和恶势力。这主要说明 ? ? A?国家的根本属性在于阶级性 B?依法打击各种违法犯罪行为?维护社会治安和社会秩序是当前一段时期国家的中心任务 C?国家在加强宏观调控 D ? 国 家 在 履 行 专 政 职 能 全解 11 页 思维分析?此题考查对我国国家专政职能的理解?A 项说法正确?但不符合题意?B 项说法本身错误?国家的中心任务是以经济建设为中心?C 项说法正确?但不符合题意? 打黑除恶 专项斗争正是人民民主专政职能的体现?对极少数敌人实行专政。故选 D。

解答?D 方法点拨? 理解题干的含义和规定性? 这 是指 打黑除恶 专项斗争?主要说明人民民主专政的专政职能。用排除法不难选出答案。

知能升华?国家作为阶级统治的工具?具有专政的职能?人民民主专政也不例外。人民民主专政对极少数敌人实行专政。国家依法打击极少数敌对分子的破坏活动?依法打击各种犯罪活动?维护社会治安和社会秩序?保护国家、集体和公民的合法权益不受侵犯?保障人民民主?保卫社会主义现代化建设。

●知能点 5?民主与专政 例 5?下列关于民主与专政关系的说法正确的有 ? ? ①民主与专政相辅相成、互为前提 ②民主是专政的基础?专政是民主的保障 ③对一定阶级既实行民主又实行专政 ④统治阶级的民主意味着对被统治阶级的专政 A?①② B? ①③④ C? ①②④ D? ①②③④ 思维分析?本题考查民主与专政的关系。①②较易选出。③说法错误?民主与专政的适用范围是不同的?民主适用于统治阶级内部?专政则适用于被统治阶级?④说法正确?民主具有鲜明的阶级性?民主总是属于统治阶级?他们对被统治阶级实行专政。故选 C。

解答?C 方法点拨? 准确理解民主与专政的辨证关系是解答此题的关键。还要理解民主的含义、特征?民主具有鲜明的阶级性?民主总是属于统治阶级的?专政则适用于被统治阶级。③说法错误?排除包含③的 B、D。

知能升华?民主是指在一定阶级范围内?按照平等的原则和少数服从多数 的原则来共同管理国家事务的国家制度。民主具有鲜明的阶级性?民主总是属于统治阶级的。民主与专政是辨证统一的。一方面?民主与专政相互区别、相互对立? 民主只适用于统治阶级内部?专政则适用于被统治阶级。另一方面?民主与专政相辅相成、互为前提。民主是专政的基础?专政是民主的保障。

●知能点 6?坚持人民民主专政是正义的事情 例 6?邓小平明确指出? 运用人民民主专政的力量?巩固人民的政权?是正义的事情?没有什么输理的地方。

我们要坚持和完善人民民主专政?是因为? ? ①人民民主专政是民主和专政的统一 ② 坚持人民民主专政作为四项基本原则之一? 已被写入我国宪法 ③ 坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证 ④人民民主专政肩负着对少数人实行专政和对多数人实行民主的双重任务 A?①② B?②③ C?③④ D?①③ 思维分析?本题考查坚持人民民主专政的必要性和重要性?考查学生识记和理解能力。①④说法正确?但与题干不构成因果关系?②③指出了坚持人民民主专政的原因和意义?符合题意。故选 B。

解答?B 方法点拨?组合式选择题?有四个选项选两个?可以直接找出选项?也可以用排除法找出选项。

知能升华?坚持人民民主专政是正义的事情?因为?其一?四项基本原则是我国的立国之本?坚持人民民主专政作为四项基本原则之一?已被写入我国宪法。其二?坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。其三?坚持人民民主专政?在改革开放的历史条件下被赋予了新的时代内容。

?二?学科内综合 综合 1?人民民主专政是对人民实行民主与对敌对分子实行专政的统一 例 7?我国是人民民主专政的社会主义国家。人民民主专政的国体充分体现了民主与专政的辩正统一。下列选项中?最能体现这种辩正关系的是? ? A? 我国的人民民主专政担负着对人民民主与对敌人专政的两项任务 B?对少数人实行专政?对多数人实行民主 C? 对人民实行民主才能有效地对敌人实行专政?对敌人实行专政才能保障人民民主 D?民主与专政都是由经济基础决定?反作用于经济基础。

思维分析?A 非题意所指?即未表述二者辩证关系?B 说法错误?D 亦非题意所指。选 C。

解答?C 拓展点拨?民主与专政的辩证关系包括两个方面。最能体现这种辩正关系的是民主与专政相辅相成、互为前提。民主是专政的基础? 专政是民主的保障。只有 C 项符合题意。

知能升华?我国的民主与专政是辩正统一的。一方面?民主与专政相互区别、 相互对立? 民主只适用于人民内部?专政则适用于敌对势力。另一方面?民主与专政相辅相成、互为前提?民主是专政的基础?只有对人民实行民主才能有效地对敌人实行专政?专政是民主的保障?只有对敌人实行专政才能保障人民民主。

?三?创新拓展实践 例 8? 我国宪法规定?中华人民共和国的一切权利属于人民。公民依法享有政治、经济、文化和社会生活等方面的民主自由权利。人民行使国家权力的机关是人民代表大会。人大代表中有工人、农民、知识分子、民主党派和无党派爱国人士、归国华侨等?会务费用由政府开支。

根据上述事实?应怎样认识我国的社会主义民主? 思维分析? 本题考查学生对社会主义民主的理解和综合分析问题的能力。解答此题?要注意认真阅读材料?结合教材中关于人民民主的有关材料分析。材料中宪法规定 会务费用由政府开支 表明人民当家作主的权利有法律和物质保障。材料中 人民行使国家权力的机关是人民代表大会 表明我国实行人民代表大会制度?体现了人民民主的制度保障。而材料中公民广泛的民主自由权利和人大代表的构成?则说明了人民民主的广泛性。

解答? ?1?社会主义民主的本质是人民当家作主。

?2?我国社会主义民主具有广泛性?全体人民是民主的主体?并享有广泛的民主自由权利。

?3?我国社会主义民主具有真实性?人民当家作主的权利有法律、制度和物质的保障。

方法点拨?抓住关键词 怎样 认识我国的社会主义民主?找准切入点。要注重对我国社会主义民主从正面来认 识?指出其本质和特点。

形成性梯度评价 基础巩固 1? ?知能点 1? 从本质上看? 国家是 ? ? A? 剥削阶级对被剥削阶级专政的工具 B? 统治阶级实行阶级统治的工具 C?管理社会公共事务的机关 D?为全社会谋福利的机构 解答?B 点拨?此题考查国家的本质?从本质上讲?国家都是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的工具?阶级性是国家的根本属性。只有 D 项符合题意。

2? ?知能点 1?迄今为止?国家有奴隶制国家、封建制国家、资本主义国家和社会主义国家等类型。划分的依据是? ? A?国家的性质 B?发展阶段 C?存在的状况 D?社会属性 解答?A 点拨?此题考查的是国家类型的划分?划分依据是国家性质。

3? ?知能点 2?我国宪法规定? 中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。

这表明? ? ①占人口绝大多数的人民享有民主 ②本质是人民当家作主 ③与资本主义国家一样?都是阶级统治的工具 ④全体公民当家作主 A?①③ B?②③ C?①② D?③④ 解答?C 点拨?题干考查的是我国的国家性质?它表明大多数人享有民主?其本质是人民当家作主。故①②正确?③错误?不是公民当家作主?故④错误。

4? ?知能点 2?我国的国体是? ? A?坚持党的领导 B?统治阶级进行阶级统治的工具 C?人民当家作主 D?人民民主专政的社会主义国家 解答?D 点拨?本题考查我国的国体?即我国的国家性质。B 项是指国家的含义?C 项是人民民主专政的本质?A项不符合题意?故选 D。

5? ?知能点 3?我国人民民主的特点突出表现在? ? ①具有广泛性 ②具有真实性 ③ 民主和专政的统一 ④是统治阶级享有的民主 ⑤是全民的民主 A?①② B?①②⑤ C?①②③④ D?①②③④⑤ 解答?A 点拨:本题考查我国人民民主的特点。①②正确?③不符合题意?④说法错误?我国的民主是人民享有的民主?⑤说法错误?民主具有阶级性?总是属于统治阶级?不存在全民的民主? 超阶级的民主。

故选A。

2004 年全国开展声势浩大的 打黑除恶 专项斗争?打掉了一批危害极大、作恶多端的黑恶势力。据此回答 6 7 题。

6? ?知能点 3? 打黑除恶 专项斗争表明? ? A 我国当前的阶级斗争日趋激烈 B 国家在行使专政职能 C 国家在加强社会主义经济建设 D 民主与专政是对立统一的 解答?B 点拨?本题考查对国家专政职能的理解?较易选出 B。

7? ?知能点 4、5? 打黑除恶 专项斗争有利于? ? ① 维护社会治安和社会秩序 ② 保障人民生命财产安全 ③ 保障人民民主 ④建立完备的法律体系 A?①②③ B?①②④ C?②③④ D?①②③④ 解答?A 点拨?本题考查国家履行国家专政职能的意义?考查学生的理解能力。①②③符合题意?④与题干无关?故选 A。

8? ?知能点 3?人民民主具有广泛性?不仅表现在人民享有广泛的民主权利? 而且表现在民主主体的广泛性。在我国现阶段?享有管理国家和社会事务权利的有 ? ? ①工人、农民、知识分子 ②干部、解放军指战员和其他社会主义劳动者 ③社会主义事业建设者 ④拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一的爱国者 A?①② B? ③④ C?①②③ D?①②③④ 解答?D 点拨?此题考查民主主体的广泛性?①②③④都正确?选 D。

9? ?知能点 3?国家加大打击走私犯罪的力度?保证了正常的经济秩序?促进了经济的发展。

这体现了 ? ? ①对敌人专政从而保障人民的各项权利 ②打击敌对分子的破坏活动 ③人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证 ④走私犯罪活动不再扰乱经济了 A?①②③ B?②③④ C?①③④ D?①②④ 解答?A 点拨?选项④明显错误?排除包含④的 B、C、D?选 A。

10? ?知能点 4? 民主是指在一定阶级范围内?按照平等的原则和少数服从多数的原则来共同管理国家事务的国家制度。

对其认识正确的是? ? A? 民主具有鲜明的阶级性? 因此民主总是属于统治阶级的 B?社会主义制度下?全体公民都享有民主 C?资本主义民主具有全民性 D?民主与专政是辨证统一的 解答?A 点拨?引文讲的是民主的含义?民主的含义揭示了民主的本质? 只有A项讲的是民主的阶级属性?是正确的。被剥夺政治权利的人不享有民主?B 项错误。民主具有阶级性?C项错误。D 项不符合题意。

11? ?知能点 4?上题中的 一定阶级范围内 是指 ? ? A?民主的阶级性 B?民主的局限性 C?民主属于剥削阶级 D?民主属于全体公民 解答?A 点拨?民主具有鲜明的阶级性?这里的 一定阶级 ?指的是民主的阶级性。

能力培养 12? ?知能点 1?下列关于国家的说法正确的是? ? ①国家不是从来就有的?自人类出现才产生了国家 ②国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现 ③国家的本质是统治阶级进行阶级统治的工具 ④政治性是国家的根本属性 ⑤阶级性是国家的根本属性 A?①②③④ B?②③ C?②③⑤ D?①②③⑤ 解答?C 点拨?此题考查对国家的理解。①易排除?国家在人类进入阶级社会时才产生?④说法错误。②③分别从国家的产生、本质角度谈的?是 正确的?⑤国家的根本属性是阶级性是正确的。故选 C。

13? ?知能点 2? 决定国家性质的是 ? ? A?国家的法律规定 B?生产力水平 C?统治阶级的性质 D?大多数人的阶级性质 解答?C 点拨?此题主要考查决定国家性质的因素?不难选出 C。

14? ?知能点 3? 自《村民委员会组织法》试行和村民自治启动十多年来?我国有 60%的农村已初步确立了村民自治制度。这表明 ? ? A? 工农联盟是我国国家政权的阶级基础 B? 人民民主专政的本质是人民当家作主 C? 人民民主专政是新型的民主和新型的专政 D? 我国人民享有的民主具有真实性 解答?D 点拨?用排除法?A、B、C 均非题意所指。故选 D。

15? ?知能点 5? 社会主义民主的核心是人民当家作主。在我国?人民享有广泛的民主权利?对极少数敌对势力和敌对分子实行专政。这说明? ? A?民主与专政是对立统一的关系 B?民主就意味着消灭专政 C?民主是少数人对多数人的统治 D?专政就意味着消灭民主 解答?A 点拨?我国的人民民主专政就是对人民的民主?对极少数敌对势力、敌对分子的专政。民主与专政是对立统一的关系。

16? ?知能点 5?邓小平同志指出? 运用人民民主专政的力量?巩固人民的政权?是正义的事情?没有什么输理的地方。

这是因为? ? ①人民当家作主?国家的一切权利属于人民 ②坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证 ③维护国家主权安全、统一和稳定是全体公民的义务 ④国际、国内仍然存在极少数的敌对分子和敌对势力 A?①② B?①②③ C?②③④ D?①②③④ 解答?D 点拨?此题考查坚持人民民主专政的必要性和重要性?四个选项分别从国家性质、现代化建设、公民义务、国际和国内形势等方面作了说 明?都是正确的。

17? ?综合 1?我国的民主与专政是辨证统一的?因此 ? ? ①民主只适用于人民内部?专政则适用于敌对势力 ②民主是专政的基础?专政是民主的保障 ③人民民主专政的根本性质与其他类型国家是一样的 ④是新型的民主与专政?与其他类型的国家不同 A?①②③ B?①②④ C?②③④ D?①③④ 解答?B 点拨?四个选项选三个?适宜用排除法?只要排除一个选项就找出答案。③是错误的?排除包含这一选项的 A、C、D?选 B。

18? ?综合 1?我国是人民民主专政的社会主义国家。人民民主专政的国体充分体现了民主与专政的辨证统一。下列选项中?最能体现这种辨证关系的是 ? ? A? 我国的人民民主专政担负着对人民实行民主与对敌人实行专政的两项任务 B?对少数人实行专政?对多数人实行民主 C? 对人民实行民主才能有效地对敌人实行专政?对敌人实行专政才能保障人民民主 D? 民主与专政都是由经济基础决定的?反作用于经济基础 解答?C 点拨? A 非题意所指?也就是没有表述二者辨证关系?B 说法错误?D亦非题意所指。

创新拓展实践 19? ?知能点 3、综合 1?材料一?尊重和保障人权是我们国家的一贯方针?也是世界各国所关注的问题之一。十届全国人大二次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》把尊重和保障人权明确写入了宪法。

材料二?国务院新闻办公室在2004 年 9 月 7 日发表了《中国的社会保障状况和政策》 ? 这是我国政府第一本专门阐述社会保障现状和社会保障政策的白皮书。

根据上述材料回答以下问题? ??简述我国在人权问题上的基本观点有哪些? ??从政治生活角度?说明我国为什么要把尊重和保障人权写入宪法? 解答???①生存权、发展权是根本和重要的人权?②保护和促进人权? 必须从保障人民的生存权、发展权这个环节入手?③实现人权的根本途径是促进经济发展和社会进步?④国家主权是一国人民充分享受人权的前提和保障。

??①我国是人民民主专政的社会主义国家?人民是国家的主人?宪法是人民意志的体现。②宪法是国家的根本大法?宪法的修改?为尊重和保障人权?维护人民群众的权益从根本大法上提供了法律依据和保障。③把尊重和保障人权写入宪法?有利于进一步推进依法治国?社会主义民主政治建设和政治文明进步?有利于推进我国人权事业的发展?调动人民群众的积极性?有利于我国在国际人权事业中进行交流和合作。

点拨?把尊重和保障人权明确写入宪法?是由我国的国家性质决定的?写入宪法?具有重要的政治意义和实践意义。

第二框 政治权利和义务?参与政治生活的准则 新课标三维扫描 知识与技能 1?公民的政治权利和自由 ?? 公民的权利是法定的、神圣的、不可非法剥夺的。公民依法参与国家政治生活、管理国家事务和社会事务、表达意愿的权利和自由?就是公民的政治权利和自由。

?? 选举权和被选举权。

公民依法享有的选举国家权力机关代表的权利? 是公民的选举权?公民被选为国家权力机关代表的权利?是公民的被选举权。选举权和被选举权是公民基本的民主权利?行使这个权利是公民参与国家管理的基础和标志。

?? 政治自由。公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。

?? 监督权。是指公民有监督一切国家机关和国家工作人员的权利。它包括了批评权、建议权、检举权、申诉权和控告权等。

2?公民的政治性义务 ?? 公民的义务是法定的、庄严的、不容推卸的。公民的政治性义务?即公民对国家、社会应承担的责任。

?? 维护国家统一和民族团结?遵守宪法和法律?维护国家安全、荣誉和利益?服兵役和参加民兵组织。

3? 坚持公民在法律面前一律平等的原则 ?? 这项原则表明公民平等地享受权利、平等地履行义务、平等地适用法律。

?? 任何公民都平等地享有宪法、法律规定的权利?同时必须平等地履行宪法、法律规定的义务。任何公民的合法权利都受到保护。任何公民的违法犯罪行为都会受到法律制裁。不允许任何人有超越宪法和法律的特权。

4? 坚持权利与义务统一的原则 ?? 在我国?公民的权利与义务是统一的?二者不可分离。权利与义务在法律关系上是相对应而存在的?权利与义务都是实现人民利益的手段和途径。公民在法律上既是权利的主体?又是义务的主体。权利的实现要求义务的履行?义务的履行确保权利的实现。

?? 在我国?公民的权利与义务具有统一性?二者相辅相成。一方面?国家保障公民充分享有和行使权利?使公民真正认识到自己是国家的主人?更加自觉地履行公民的义务?另一方面?公民自觉履行义务?必然促进社会主义事业的发展?为公民享有和行使权利创造更加有利的条件。因此?不能把公民的权利与义务对立起来。

?? 根据权利与义务统一的原则?一方面?要树立权利意识?珍惜公民权利?还要尊重他 人的权利?另一方面?我们也要树立义务意识?自觉履行公民义务。只有履行一定的义务? 才能获得相应的权利。

5? 坚持个人利益与集体利益、...

篇三:高中思想政治课教案

《政治生活》教学案第一课 生活在人民当家作主的国家 第一框 人民民主专政:本质是人民当家作主 知识与技能 1.国家的产生、本质、性质和类型 从本质上讲,国家都是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的工具,阶级性是国家的根本属性。

国家性质(国体)是指社会各阶级在国家中的地位。在不同的国家中,社会各阶级的地位是不同的,由此形成了不同性质的国家,或者说不同的国体。

国家的性质是由占统治地位的阶级的性质决定的。

根据国家性质,国家有奴隶制国家、封建制国家、资本主义国家和社会主义国家等类型。前三种类型的国家属于剥削阶级统治的国家,社会主义国家是 人民当家作主的新型国家。

2.人民民主专政 我国人民民主专政的最大特点,就在于它与剥削阶级掌握的国家政权不同,对占全国人口绝大多数的人民实行民主,对极少数敌视和破坏社会主义事业 的敌对分子实行专政。

人民民主的特点:在我国,人民民主具有广泛性和真实性。人民民主的 人民享有广泛的民主权利(内容广泛性)广泛性表现在 民主主体的广泛性。现阶段包括工人、农民、知识分子、干部、解放军指战员和其他社会主义劳动者、社会主义事 业建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一的爱国 者在内的全体人民。

人民民主的 人民当家作主的权利有制度、法律和物质的保障,人民能够自己管理国家 真实性表现在 随着经济的发展和社会的进步,广大人民的利益得到日益充分的实现 3.人权 我国宪法规定:“国家尊重和保障人权。”我国在尊重和保障人权方面取得的成就,充分反映了人民民主的真实性。

我国政府关于人权问题有如下观点:生存权、发展权是根本和重要的人权; 保护和促进人权,必须从保障人民的生存权、发展权这个环节入手; 实现人权的根本途径是促进经济发展和社会进步; 国家主权是一国人民充分享受人权的前提和保障。

我们认为主权大于人权;西方有些国家认为人权大于主权,他们打着人权 的旗号干涉别国的主权。

4.民主与专政 民主是指在一定阶级范围内,按照平等的原则和少数服从多数的原则来共 同管理国家事务的国家制度。民主具有鲜明的阶级性,民主总是属于统治阶级的。

民主是具体的、历史的,世界上从来没有抽象的、超阶级的、全民的民主。

专政,即主要依靠暴力实行的统治。

我国的民主与专政是辨证统一的。一方面,民主与专政相互区别、相互对 立,民主只适用于人民内部,专政则适用于敌对势力。另一方面,民主与专政相 辅相成、互为前提。民主是专政的基础,专政是民主的保障。

过程与方法 1.明确我国是人民民主专政的社会主义国家。

2.通过与剥削阶级掌握的国家政权相比较,明确我国人民民主专政的最大 特点和本质。

3.从发扬民主和坚持专政职能两个方面,明确坚持人民民主专政是社会主 义现代化建设的政治保证。

情感态度价值观 1.通过学习,使学生认识我国是人民当家作主的社会主义国家,体会到社 会主义制度的优越性,从而激发爱国热情。

2.通过学习,使学生深刻理解民主与专政的辨证关系,理解坚持人民民主 专政是社会主义现代化建设的政治保证,坚定坚持人民民主专政的立场。

学情分析与教学建议 1.学情分析 学生已有知识分析:学生学习过法律常识,接触过人民民主专政的说法, 学生能够举出许多人民当家作主的实例,但缺少对这些政治现象的思考。在学习 法律常识、中国近现代史知识、经济常识的基础上,继续学习人民民主专政的知 识,有一定的理论基础。

学生日常经验分析:日常生活中,学生接触过许多人民当家作主的实例, 也接触过一些对敌对分子实行专政的现象,对人民民主专政有一定的感性认识, 但缺少理论思考。

学生思维能力水平分析:学生对政治现象的认识容易片面化,犯一偏概全 的错误,要么只看到人民民主,要么只看到专政职能。

学法点津: 举例说明国家加强社会主义民主建设,坚持以人为本,切实保障人民民主。

运用辩证分析法,分析民主与专政的关系。

调查我国的人权状况、中学生对政治生活的态度。

对比新旧中国的变化,结合我国人权事业取得的巨大进步,体会人民民主 的真实性和广泛性。

2.教学建议 重难点分析:国家的性质,我国人民民主专政的特点和优点,坚持人民民 主专政。

教学方法建议:运用多媒体展示材料,引发学生思考:面对新旧社会两次 特大洪灾,比较两次洪灾发生的不同时代,从社会制度方面思考,中国发生了哪 些根本性变化?比较两次抗洪救灾的过程,从国家政权方面思考,中国发生了哪 些根本性变化?让学生自己得出结论是什么,教师帮助学生分析,人民民主专政 的本质是人民当家作主。运用启发式讲授法,对传统的讲授式教学方式要给以辩 正地分析与应用,它在探究活动中的广泛采用说明其具有独特的价值。对理论性 较强和内容比较集中的部分,适于采用启发式讲授法,但在讲授的过程中要注意 以问题为核心,包括问题引入、问题思考、问题讨论、问题深入、问题的解决, 教师带着问题去讲解,学生带着问题去学习等。

教学准备:多媒体、投影仪 教案(一)教案(一) 人民民主专政:本质是人民当家作主 情景导入 [播放]多媒体课件——面对新旧社会两次特大洪灾的思考 镜头一:1931 月上旬,长江洪水涌进武汉等市,三四天里,沿江各城市共倒塌房屋 180 万间,死亡 14.5 万人。水灾期间,官商 勾结,囤积粮、药,谋取暴利。事后,国民党政府称,共动员了数百名工人, 10 部水车,3 台抽水机,5000 条麻袋和2 万斤芦柴用于救灾。

镜头二:1998 年夏季,长江发生全流域性特大洪水,松花江和嫩江也 发生超历史纪录的大洪水。全国受灾面积达2120 万公顷,受灾人口2.23 人,死亡3004人(其中长江领域1320 人)。截止当年8 月23 日,解放军和 武警部队先后出动官兵433.22 万人次,组织民兵预备役部队500 多万人次, 动用车辆23.68 万台次,舟艇3.57 万艘次,抢救转移群众419.5 万人。

[探究与共享] 比较两次洪灾发生的不同时代,从社会制度方面思考:中国发生了哪 些根本性变化? 比较两次抗洪救灾的过程,从国家政权方面思考:中国发生了哪些根 本性变化? 新知探究与迁移应用 第一目:面对新旧社会两次特大洪灾的思考 探究与共享: 比较两次洪灾发生的不同时代,从社会制度方面思考:中国发生了哪 些根本性变化? 比较两次抗洪救灾的过程,从国家政权方面思考:中国发生了哪些根 本性变化? 学生讨论: 探究提示:1931 年发生洪灾时,当时中国正处于半殖民地半封建社 意图与点评 选取 1931 次抗洪抢险的典型案例,用现 代教学手段展 示给学生,既引 导学生关注现 实生活,又吸引 学生迅速进入 学习状态。

引导学生 讨论,培养学生 语言表达能力, 让学生相互学 习,共享思维成 果。设计学生讨 论环节,让学生 参与教学过程, 会时期;1998 年发生洪灾时,我国的社会制度是社会主义国家。

1931 年发生洪灾时,国家政权掌握在大地主大资产阶级手中,为其 阶级利益服务;现在国家政权掌握在人民手中,实行人民民主专政,人民当 家作主,国家政权是为广大人民服务的。

第二目:广泛、真实的民主 1.国家的产生、本质、性质和类型 从本质上讲,国家都是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的工具,阶级性是国家的根本属性。

思考:政治的根本属性是什么? 提问: 提示:在阶级社会里,政治的实质是阶级关系和阶级斗争,阶级性是政 治的根本属性。

国家性质(国体)是指社会各阶级在国家中的地位。在不同的国家中,社会各阶级的地位是不同的,由此形成了不同性质的国家,或者说不同 的国体。国家的性质是由占统治地位的阶级的性质决定的。

根据国家性质,国家有奴隶制国家、封建制国家、资本主义国家和社会主义国家等类型。前三种类型的国家属于剥削阶级统治的国家,社会主 义国家是人民当家作主的新型国家。

2.人民民主专政 我国的国家性质(国体)是人民民主专政的社会主义国家。我国宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基 础的人民民主专政的社会主义国家。” 我国人民民主专政的最大特点,就在于它与剥削阶级掌握的国家政权不同,对占全国人口绝大多数的人民实行民主,对极少数敌视和破坏社会 主义事业的敌对分子实行专政。

人民民主的特点:在我国,人民民主具有广泛性和真实性。人民民主的 人民享有广泛的民主权利(内容广泛性)培养学生学习 积极性。

广泛性表现在 民主主体的广泛性。在我国现阶段,包括工人、农民、知识分子、干部、解放军指战员和其他社会主 义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义的爱 国者、拥护祖国统一的爱国者在内的全体人民,都是 国家和社会的主人。

相关链接: 在我国,包括知识分子在内的工人阶级、广大农民,始终是推动我国先 进生产力 发展和社会全面进步的根本力量。改革开放以来,我国出现了民营科技企业 的创业人员和技术人员、受聘于外资企业的管理技术人员、个体户、私营企 业主、中介组织的从业人员、自由职业人员等新的社会阶层。他们通过诚实 劳动、合法经营为社会作贡献,是中国特色社会主义事业的建设者。

人民民主的 人民当家作主的权利有制度、法律和物质的保障,人民能够自己管理国家。

真实性表现在 随着经济的发展和社会的进步,广大人民的利益得到日益充分的实现。

相关链接: 我国至今已制定了有关公民基本权利的法律、法规 1000 多件,使宪法 规定的公民 基本权利的实现有了具体的法律依据。

我国公民的民主权利有切实的物质保障。例如,公民选举所需经费均由 政府开支;在选举期间,国家掌握的报刊、电视、广播等都为选举活动服务。

提问:你能说出人民当家作主的权利的制度保障吗? 提示:人民代表大会制度、基层民主制度等。

人民民主专政的专政职能 国家具有专政的职能,人民民主专政也不例外。人民民主专政对极少数 敌人实行专政。国家依法打击极少数敌对分子的破坏活动,依法打击各种犯 罪活动,维护社会治安和社会秩序,保护国家、集体和公民的合法权益不受 多媒体展 示相关链接,并 作必要的解释, 减少课堂板书 的时间,提高课 堂教学效率。

围绕教学 侵犯,保障人民民主,保卫社会主义现代化建设。

3.人权 我国宪法规定:“国家尊重和保障人权。”我国在尊重和保障人权方面取 得的成就,充分反映了人民民主的真实性。

阅读材料,思考问题: 材料一:2004 月25日,美国国务院发表2003 年《国别人权报告》,, 以“世界人权法官”自居,对包括中国在内的世界190 多个国家的人权状况 进行攻击。

材料二:2004 日,中国国务院新闻办公室发表《2003年美国 的人权纪录》回应美国,说明美国本身存在着严重侵犯人权的问题,却指责 世界各国的人权状况,在人权问题上奉行双重标准。这是中国连续第五年发 表美国的人权纪录。

材料三:2004 20日,中国国务院新闻办公室发表《二 00 三年 中国人权事业的进展》白皮书,介绍中国在人权方面取得的巨大成就。

材料四:2004 15日,中国在日内瓦举行的联合国第 60 届人权 会议上再次挫败美国提出的关于审议中国人权纪录的企图,这是中国自 1990 年以来在联合国人权会议上第11 次挫败美国借人权进行反华的图谋。

探究与共享: 我国政府在人权问题上的观点是什么? 中美两国在人权问题上的分歧是什么? 你认为如何解决上述分歧? 提示: 我国政府关于人权问题有如下观点:生存权、发展权是根本和重要的人权; 保护和促进人权,必须从保障人民的生存权、发展权这个环节入手; 实现人权的根本途径是促进经济发展和社会进步; 国家主权是一国人民充分享受人权的前提和保障。

我们认为主权大于人权;美国等西方国家认为人权大于主权,他们打 着人权的旗号干涉别国的主权。

中美双方在人权问题上应进行对话,增进了解,求同存异;减少对抗, 重点、难点,联 系时事政治热 点,创设学生感 兴趣的教学情 景,引导学生自 主探究,共享学 生思维成果。

相互包容。

4.民主与专政 民主的含义和特点 民主是指在一定阶级范围内,按照平等的原则和少数服从多数的原则来 共同管理国家事务的国家制度。民主具有鲜明的阶级性,民主总是属于统治 阶级的。民主是具体的、历史的,世界上从来没有抽象的、超阶级的、全民 的民主。

专政,即主要依靠暴力实行的统治。

我国的民主与专政是辨证统一的。一方面,民主与专政相互区别、相 互对立,民主只适用于人民内部,专政则适用于敌对势力。另一方面,民主 与专政相辅相成、互为前提。民主是专政的基础,专政是民主的保障。

第三目:坚持人民民主专政是正义的事情 1.坚持人民民主专政作为四项基本原则之一,已被写入我国宪法。

2.坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证,为什么? 只有充分发扬社会主义民主,确保人民当家作主的地位,保证人民依 法享有广泛的权利和自由,尊重和保障人权,才能调动人民群众投身于社会 主义现代化建设的积极性。

只有坚持国家的专政职能,打击一切破坏社会主义建设的敌对势力和 敌对分子,才能保障人民民主,维护国家的长治久安。

3.坚持人民民主专政,在改革开放的历史条件下被赋予了新的时代内 突出了为社会主义经济建设服务的国家职能;为改革开放和社会主义现代化建设创造良好的国内和国际环境; 重视法制建设,依照宪法和法律治理国家; 发展人民民主,加强民主制度建设。

思考: 邓小平明确指出:“运用人民民主专政的力量,巩固人民的政权,是正 义的事情,没有什么输理的地方。” 如何理解坚持人民民主专政是正义的事情? 我们可以从哪些方面阐明坚持人民民主专政的意义? 提示: 坚持人民民主专政作为四项基本原则之一,已被写入我国宪法。坚持 人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。坚持人民民主专政,在改 革开放的历史条件下被赋予了新的时代内容。

从国家的一切权利属于人民的角度看,人民民主专政对广大人民实 行民主,对极少数敌对分子实行专政。只有坚持人民民主专政,才能保证人 民当家作主。

从维护国家的主权、安全、统一和稳定的神圣职责看,中国共产党领 导的以中国人民解放军为主体的武装力量,是人民民主专政的坚强柱石。只 有坚持人民民主专政,不断增强我国国防力量,才能为国家的安全、统一提 供强有力的保证。

从警惕国内极少数敌对分子和国际敌对势力的破坏活动的需要看,当 前阶级斗争还将在一定范围内长期存在。我国正处与复杂的国际环境中,社 会主义制度还会遭受国际敌对势力的颠覆和破坏。我国的人民民主专政还担 负着对极少数敌对分子实行专政,防御国际敌对势力的侵略、颠覆活动,保 卫社会主义祖国的重要任务。

从社会主义现代化建设的需要看,坚持人民民主专政是社会主义现代 化建设的政治保证。

知能总结 这节课我们重点学习了国家的性质,人民民主专政的本质、最大特点、 必要性和意义,人民民主的广泛性和真实性特点,我国政府关于人权问题的 观点,民主与专政的辨证关系等知识。尤其注意人权入宪问题。

附1:板书设计 第一框 人民民主专政:本质是人民当家作主 1.国家的产生、本质、性质和类型 国家都是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的工具,阶级性是国家的根本属性。

人民民主的特点:在我国,人民民主具有广泛性和真实性。人民民主的 人民享有广泛的民主权利(内容广泛性)。广泛性表现在 广大人民的利益得到日益充分的实现。3.人权 我国政府关于人权问题有如下观点:生存权、发展权是根本和重要的人权; 保护和促进人权,必须从保障人民的生存权、发展权这个环节入手; 实现人权的根本途径是促进经济发展和社会进步; 国家主权是一国人民充分享受人权的前提和保障。

我们认为主权大于人权;西方有些国家认为人权大于主权。

4.民主与专政 民主是指在一定阶级范围内,按照平等的原则和少数服从多数的原则来共 同管理国家事务的国家制度。民主具有鲜明的阶级性。

专政,即主要依靠暴力实行的统治。

我国的民主与专政是辨证统一的。一方面,民主与专政相互区别、相互对 立;另一方面,民主与专政相辅相成、互为前提。民主是专政的基础,专政是民 主的保障。

附2:教学札记 本框题内容知识点多,理论性强,比较抽象。学生对人民民主专政的理解比 较困难,教学过程中要通过大量鲜活的典型事例,点拨重点,化解难点。讲清人 民民主专政的本质是人民当家作主,要列举具体实例让学生理解和感悟。本框根 据教材的内容和学生发展的需要设计了三个探究活动,体现了教学内容的活动 化,旨在启动学生的思维过程,调动学生主动参与学习。

第一个活动是为配合我国人民享有广泛的、真实的民主而设计的。我国在尊 重和保障人权方面取得的成就,充分反映了人民民主的真实性。活动提供了我国 关于人权问题的基本观点,展示了新旧社会人民天壤之别的两种生活状态,还可 以引导学生结合自己所了解的我国在人权事业方面取得进步的实例,说明人权是 具体的、相对的,不是抽象的、绝对的。它们是同各国的历史、文化背景和经济 发展水平相联系的。在学生讨论的过程中,引导其从不同的角度去认识这样几个 问题:一是我国在保障人民生存权和发展权方面所取得的显著进步,可让学生列 举事实。二是通过事实的比较,引导学生把感性认识上升到理性认识。三是随着 经济的发展和社会的进步,我国的人权事业将得到进一步的发展,我们也将享有 更充分的民主、自由权利。第二个活动是为了加深对我国国家性质的理解,进一 步认识我国人民民主专政的特点和优点。第三个活动是为配合加强对学生进行坚 持人民民主专政重要性的思想教育设计的。

设计课堂活动要讲求实效,注重知识的落实,不要流于形式。

典题研究性学习 (一)重点(知识)理解与简单应用 知能点 1.理解国家的产生、本 质、根本属性 1.“国家无非是一个阶级镇压另一个阶级的机器,这一点即使在民主共 和制下,也丝毫不比君主制下差。”这段 话说明( A.国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现 B.民主共和制与君主制没有本质区 D.国家是统治阶级进行阶级统治的工具 思维分析:本题主要考查对国家本 质的理解。A 项是从国家产生的角度讲 的,不符合题意,故不能入选;B 项正确指出了国家的本质,符合题意。

解答:B 拓展点拨:做引言型选择题,关键 是理解引文的含义,还要注意题干的要 求,根据引文含义和题干要求选择答案。

知能升华:国家不是从来就有的, 它是阶级矛盾不可调和的产物和表现。

从本质上讲,国家都是经济上占统治地 位的阶级进行阶级统治的工具,是一个 阶级镇压另一个阶级的机器。阶级性是 国家的根本属性。

知能点 2.理解国家的性质和类 A.国家政权的组织形式B.国家是否实行“多数人的统治” C.国家政权掌握在哪个阶级手中, 实行为哪个阶级服务的政策 D.国家是否按照平等的原则和少 数服从多数的原则来管理 思维分析:国家性质是指社会各阶 级在国家中的地位,国家的性质是由占 统治地位的阶级的性质决定的。据此推 断,应选C 项。依据B 项,能够判断国家是否实行民主制度。国家政权 的组织形式是由国家性质决定的,国家 性质相同,国家政权的组织形式也可能 不同,例如美国和英国;A 项错误。

解答:C 方法点拨:新课程没有明确说明判 断国家性质的根本标志。但告诉了我们 在不同的国家中,社会各阶级的地位是 不同的,由此形成了不同性质的国家, 或者说不同的国体。国家的性质是由占 统治地位的阶级的性质决定的。由此可 以推断,只有C 项符合题意,应选C 知能升华:国家性质是指社会各阶级在国家中的地位。在不同的国家中, 社会各阶级的地位是不同的,由此形成 了不同性质的国家,或者说不同的国体。

国家的性质是由占统治地位的阶级的性 质决定的。国家政权掌握在哪个阶级手 中,实行为哪个阶级服务的政策是判断 国家性质的根本标志。

知能点 3.在我国,人民民主具 有广泛性和真实性 3.与剥削阶级掌握的国家政权不同,我国人民民主专政的最大特点是 A.是经济上占统治地位的阶级进行政治统治的工具 B.在统治阶级内部实行民主,对被 统治阶级实行专政 C.对人民实行民主,对极少数敌人 实行专政 D.具有鲜明的阶级性 思维分析:国家是经济上占统治地 位的阶级进行阶级统治的工具,具有鲜 明的阶级性,这是所有国家的共性,故 两项不选。在统治阶级内部实行民主,对被统治阶级实行专政是所有实 行民主制度的国家的共性,故B 我国人民民主专政与剥削阶级掌握的国家政权相比是最大特点,就是对占人口 绝大多数的人民实行民主,对极少数敌 视和破坏社会主义事业的敌对分子实行 专政。

解答:C 拓展点拨:我国是人民民主专政的 社会主义国家,我国人民民主专政的最 大特点应该是特有的,剥削阶级国家所 没有的,A、D 两项是所有国家的共性, 是所有实行民主制度的国家的共性。故排除A、B、D。

知能升华:我国宪法规定:“中华人 民共和国是工人阶级领导的、以工农联 盟为基础的人民民主专政的社会主义国 家。”我国人民民主专政的最大特点,就 在于它与剥削阶级掌握的国家政权不 同,对占全国人口绝大多数的人民实行 民主,对极少数敌视和破坏社会主义事 业的敌对分子实行专政。

知能点 4.人民民主专政的专政 职能 4.根据社会上黑恶势力有组织犯罪、严重暴力犯罪日益猖獗的形势, 国家召开了全国社会治安工作会议,决 定2004 年在全国开展声势浩大的“打黑 除恶”专项斗争,打掉了一大批危害极 大、作恶多端的黑社会势力和恶势力。

这主要说明 A.国家的根本属性在于阶级性B.依法打击各种违法犯罪行为, 维护社会治安和社会秩序是当前一段时 期国家的中心任务 C.国家在加强宏观调控 思维分析:此题考查对我国国家专政职能的理解,A 项说法正确,但不符 合题意;B 项说法本身错误,国家的中 心任务是以经济建设为中心;C 项说法 正确,但不符合题意;“打黑除恶”专项 斗争正是人民民主专政职能的体现,对 极少数敌人实行专政。故选D。

解答:D 方法点拨: 理解题干的含义和规定 性,“这”是指“打黑除恶”专项斗争, 主要说明人民民主专政的专政职能。用 排除法不难选出答案。

知能升华:国家作为阶级统治的工 具,具有专政的职能,人民民主专政也 不例外。人民民主专政对极少数敌人实 行专政。国家依法打击极少数敌对分子 的破坏活动,依法打击各种犯罪活动, 维护社会治安和社会秩序,保护国家、 集体和公民的合法权益不受侵犯,保障 人民民主,保卫社会主义现代化建设。

知能点5.民主与专政 5.下列关于民主与专政关系的说法正确的有 民主与专政相辅相成、互为前提民主是专政的基础,专政是民主的保 统治阶级的民主意味着对被统治阶级的专政 思维分析:本题考查民主与专政的关系。较易选出。说法错误,民 主与专政的适用范围是不同的,民主适 用于统治阶级内部,专政则适用于被统 治阶级;说法正确,民主具有鲜明的 阶级性,民主总是属于统治阶级,他们 对被统治阶级实行专政。故选C。

解答:C 方法点拨: 准确理解民主与专政的 辨证关系是解答此题的关键。还要理解 民主的含义、特征,民主具有鲜明的阶 级性,民主总是属于统治阶级的;专政 则适用于被统治阶级。说法错误,排 除包含的B、D。

知能升华:民主是指在一定阶级范 围内,按照平等的原则和少数服从多数 的原则来共同管理国家事务的国家制 度。民主具有鲜明的阶级性,民主总是 属于统治阶级的。民主与专政是辨证统 一的。一方面,民主与专政相互区别、 相互对立,民主只适用于统治阶级内部, 专政则适用于被统治阶级。另一方面, 民主与专政相辅相成、互为前提。民主 是专政的基础,专政是民主的保障。

知能点 6.坚持人民民主专政是 正义的事情 6.邓小平明确指出:“运用人民民主专政的力量,巩固人民的政权,是 正义的事情,没有什么输理的地方。”我 们要坚持和完善人民民主专政,是因为 坚持人民民主专政作为四项基本原则之一,已被写入我国宪法 持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证 人民民主专政肩负着对 少数人实行专政和对多数人实行民主的 双重任务 思维分析:本题考查坚持人民民主专政的必要性和重要性,考查学生识记 和理解能力。说法正确,但与题干 不构成因果关系;指出了坚持人民 民主专政的原因和意义,符合题意。故 解答:B方法点拨:组合式选择题,有四个 选项选两个,可以直接找出选项,也可 以用排除法找出选项。

知能升华:坚持人民民主专政是正 义的事情,因为:其一,四项基本原则 是我国的立国之本,坚持人民民主专政 作为四项基本原则之一,已被写入我国 宪法。其二,坚持人民民主专政是社会 主义现代化建设的政治保证。其三,坚 持人民民主专政,在改革开放的历史条 件下被赋予了新的时代内容。

(二)学科内综合 综合 1.人民民主专政是对人民实 行民主与对敌对分子实行专政的统一 7.我国是人民民主专政的社会主义国家。人民民主专政的国体充分体 现了民主与专政的辩正统一。下列选项 中,最能体现这种辩正关系的是( A.我国的人民民主专政担负着对人民民主与对敌人专政的两项任务 B.对少数人实行专政,对多数人实 行民主 C.对人民实行民主才能有效地对敌 人实行专政,对敌人实行专政才能保障 人民民主 D.民主与专政都是由经济基础决 定,反作用于经济基础。

思维分析:A 非题意所指,即未表 述二者辩证关系;B 说法错误;D 亦非 题意所指。选C。

解答:C 拓展点拨:民主与专政的辩证关系 包括两个方面。最能体现这种辩正关系 的是民主与专政相辅相成、互为前提。

民主是专政的基础,专政是民主的保障。

只有C 项符合题意。

知能升华:我国的民主与专政是辩 正统一的。一方面,民主与专政相互区 别、相互对立,民主只适用于人民内部, 专政则适用于敌对势力。另一方面,民 主与专政相辅相成、互为前提,民主是 专政的基础,只有对人民实行民主才能 有效地对敌人实行专政;专政是民主的 保障,只有对敌人实行专政才能保障人 民民主。

(三)创新拓展实践 我国宪法规定,中华人民共和国的一切权利属于人民。公民依法享 有政治、经济、文化和社会生活等方面 的民主自由权利。人民行使国家权力的 机关是人民代表大会。人大代表中有工 人、农民、知识分子、民主党派和无党 派爱国人士、归国华侨等,会务费用由 政府开支。

根据上述事实,应怎样认识我国的 社会主义民主? 思维分析:本题考查学生对社会主 义民主的理解和综合分析问题的能力。

解答此题,要注意认真阅读材料,结合 教材中关于人民民主的有关材料分析。

材料中宪法规定“会务费用由政府开支” 表明人民当家作主的权利有法律和物质 保障。材料中“人民行使国家权力的机 关是人民代表大会”表明我国实行人民 代表大会制度,体现了人民民主的制度 保障。而材料中公民广泛的民主自由权 利和人大代表的构成,则说明了人民民 主的广泛性。

解答: (1)社会主义民主的本质是人民当 家作主。

(2)我国社会主义民主具有广泛 性,全体人民是民主的主体,并享有广 泛的民主自由权利。

(3)我国社会主义民主具有真实 性,人民当家作主的权利有法律、制度 和物质的保障。

方法点拨:抓住关键词“怎样”认 识我国的社会主义民主,找准切入点。

要注重对我国社会主义民主从正面来认 识,指出其本质和特点。

形成性梯度评价 基础巩固 1.(知能点1)从本质上看,国家是( B.统治阶级实行阶级统治的工具 C.管理社会公共事务的机关 D.为全社会谋福利的机构 解答:B 点拨:此题考查国家的本质,从本 质上讲,国家都是经济上占统治地 位的阶级进行阶级统治的工具,阶 级性是国家的根本属性。只有 符合题意。2.(知能点 1)迄今为止,国家有奴隶 制国家、封建制国家、资本主义国 家和社会主义国家等类型。划分的 依据是( A.国家的性质B.发展阶段 C.存在的状况 D.社会属性 解答:A 点拨:此题考查的是国家类型的划 分,划分依据是国家性质。

3.(知能点2)我国宪法规定:“中华人 民共和国是工人阶级领导的、以工 农联盟为基础的人民民主专政的社 会主义国家。”这表明( 占人口绝大多数的人民享有民主本质是人民当家作主 与资本 主义国家一样,都是阶级统治的工 解答:C点拨:题干考查的是我国的国家性 质,它表明大多数人享有民主,其 本质是人民当家作主。故正确, 错误;不是公民当家作主,故 错误。

4.(知能点2)我国的国体是( A.坚持党的领导B.统治阶级进行阶级统治的工具 C.人民当家作主 D.人民民主专政的社会主义国家 解答:D 点拨:本题考查我国的国体,即我 国的国家性质。B 项是人民民主专政的本质;A项不符合题意;故选D。

5.(知能点 3)我国人民民主的特点突 出表现在( 具有广泛性具有真实性 民主和专政的统一是统治阶 级享有的民主 是全民的民主 解答:A点拨:本题考查我国人民民主的特 点。正确;不符合题意; 说法错误,我国的民主是人民享有 的民主;说法错误,民主具有阶 级性,总是属于统治阶级,不存在 全民的民主,超阶级的民主。故选A。

2004 年全国开展声势浩大的 “打黑除恶”专项斗争,打掉了一 批危害极大、作恶多端的黑恶势力。

据此回答6—7 民主与专政是对立统一的解答:B 点拨:本题考查对国家专政职能的 理解,较易选出B。

7.(知能点 4、5)“打黑除恶”专项斗 争有利于( 保障人民民主 建立完备 的法律体系 解答:A点拨:本题考查国家履行国家专政 职能的意义,考查学生的理解能力。

符合题意;与题干无关, 8.(知能点3)人民民主具有广泛性, 不仅表现在人民享有广泛的民主权 利,而且表现在民主主体的广泛性。

在我国现阶段,享有管理国家和社 会事务权利的有 工人、农民、知识分子干部、 解放军指战员和其他社会主义劳动 护社会主义的爱国者、拥护祖国统一的爱国者 解答:D点拨:此题考查民主主体的广泛性, 都正确,选D。

9.(知能点 3)国家加大打击走私犯罪 的力度,保证了正常的经济秩序, 促进了经济的发展。这体现了( 对敌人专政从而保障人民的各项权利 打击敌对分子的破坏活动 人民民主专政是社会主义现代化 建设的政治保证 走私犯罪活动 不再扰乱经济了 解答:A点拨:选项明显错误,排除包含 10.(知能点4)“民主是指在一定阶级 范围内,按照平等的原则和少数服 从多数的原则来共同管理国家事务 的国家制度。”对其认识正确的是 A.民主具有鲜明的阶级性,因此民主总是属于统治阶级的 B.社会主义制度下,全体公民都享 有民主 C.资本主义民主具有全民性 D.民主与专政是辨证统一的 解答:A 点拨:引文讲的是民主的含义,民 主的含义揭示了民主的本质,只有A 项讲的是民主的阶级属性,是正确 的。被剥夺政治权利的人不享有民 项错误。民主具有阶级性,C项错误。D 项不符合题意。

11.(知能点4)上题中的“一定阶级范 A.民主的阶级性B.民主的局限性 C.民主属于剥削阶级 D.民主属于全体公民 解答:A 点拨:民主具有鲜明的阶级性,这 里的“一定阶级”,指的是民主的阶 能力培养12.(知能点1)下列关于国家的说法正 国家不是从来就有的,自人类出现才产生了国家 国家是阶级矛 盾不可调和的产物和表现 国家 的本质是统治阶级进行阶级统治的 工具 政治性是国家的根本属性 阶级性是国家的根本属性 解答:C点拨:此题考查对国家的理解。

易排除,国家在人类进入阶级社会 时才产生;说法错误。分别 从国家的产生、本质角度谈的,是 正确的;国家的根本属性是阶级 A.国家的法律规定B.生产力水平 C.统治阶级的性质 D.大多数人的阶级性质 解答:C 点拨:此题主要考查决定国家性质 的因素,不难选出C。

14.(知能点3)自《村民委员会组织法》 试行和村民自治启动十多年来,我 国有60%的农村已初步确立了村民 自治制度。这表明 A.工农联盟是我国国家政权的阶级基础 B.人民民主专政的本质是人民当家 作主 C.人民民主专政是新型的民主和新 型的专政 D.我国人民享有的民主具有真实性 解答:D 点拨:用排除法,A、B、C 均非题 社会主义民主的核心是人民当家作主。在我国,人民享 有广泛的民主权利,对极少数敌对 势力和敌对分子实行专政。这说明 A.民主与专政是对立统一的关系B.民主就意味着消灭专政 C.民主是少数人对多数人的统治 D.专政就意味着消灭民主 解答:A 点拨:我国的人民民主专政就是对 人民的民主,对极少数敌对势力、 敌对分子的专政。民主与专政是对 立统一的关系。

16.(知能点 5)邓小平同志指出:“运 用人民民主专政的力量,巩固人民 的政权,是正义的事情,没有什么 输理的地方。”这是因为( 人民当家作主,国家的一切权利属于人民 坚持人民民主专政是 社会主义现代化建设的政治保证 维护国家主权安全、统一和稳定 是全体公民的义务 国际、国内 仍然存在极少数的敌对分子和敌对 势力 解答:D点拨:此题考查坚持人民民主专政 的必要性和重要性,四个选项分别 从国家性质、现代化建设、公民义 务、国际和国内形势等方面作了说 明,都是正确的。

17.(综合1)我国的民主与专政是辨证 统一的,因此 民主只适用于人民内部,专政则适用于敌对势力 民主是专政的 基础,专政是民主的保障 人民 民主专政的根本性质与其他类型国 是新型的民主与专政,与其他类型的国家不同 解答:B点拨:四个选项选三个,适宜用排 除法,只要排除一个选项就找出答 案。是错误的,排除包含这一选 18.(综合1)我国是人民民主专政的社会主义国家。人民民主专政的国体 充分体现了民主与专政的辨证统

阅读更多
相关标签内容推荐:   

版权声明:本文内容为作者提供和网友推荐收集整理而来,仅供学习和研究使用。若相关内容侵犯您的合法权益时,请您联系我们,我们将根据中国法律法规和政府规范性文件,采取措施移除相关内容或相关链接。3分快3—5分快3对互联网版权绝对支持,净化网络版权环境。

猜你喜欢
专题
  • 周末
    周末

    指星期六到星期天晚,实行五天工作制后,指每周的最后两天。

  • 微商
    微商

    微商是基于移动互联网的空间,借助于社交软件为工具,以人为中心,社交为纽带的新商业。

  • 美食
    美食

    美食,顾名思义就是美味的食物,贵的有山珍海味,便宜的有街边小吃。

  • 下雪天
    下雪天

    下雪,下雪是一种自然现象,空中的水汽凝华后,又重新落到地面上的过程,水是地球上各种生物存在的根本,水的变化和运动造就了我们今天的世界。

  • 假期
    假期

    假期是指国家法定的假日,也指单位规定的休假日。除双休日外,我国国定假期为元旦、春节、清明、劳动节、端午、中秋、国庆。